재배과정

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재배과정

재배과정

재배 및 수확 과정

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2년생 이하의 어린가지를 베어냅니다.


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헛개나무를 잘게 자를 수 있는 공장으로 이동합니다.


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공장에서 자르기 준비 중


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어린 가지는 이렇게 절각합니다.


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버려지는 가지는 이렇게 절각합니다.


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두꺼운 가지는 위와 같이 절각합니다.


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숙성 중인 헛개나무 열매입니다. 


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헛개나무농장 공장에서 헛개열매, 헛개나무 어린가지를 포장하고 있습니다. 이렇게 포장된 헛개나무 상품은 각 가정으로 배달됩니다. 물론 공장으로 나가는 것은 이렇게 포장하지 않습니다.

헛개나무 재배 및 관리

가. 배경 
▷헛개나무 열매는 뛰어난 효과에도 불구하고 결실량의 불규칙성, 자연채취와 예측할 수 없는 수확량, 과도한 채취비용 때문에 상업적 이용이 불리하다. 간염, 지방간, 간독성 약리효능이 뛰어난 열매(과경)에 함유되어 있는 활성물질이 1년생 어린가지에도 1.1% 함유되어 있다. 
    
나. 목적 
▷헛개나무 1년생 어린가지 생산을 통한 지속적이고 예측 가능한 원료공급 체계확립. 
    
다. 헛개나무 생육특성 
▷헛개나무 묘목은 삽목이나 접목에 의해서도 번식이 되나 종자에 의해서 번식하는 것이 가장 경제적이다. 파종 후 6월 까지는 묘고가 10cm도 안되지만 장마가 끝난 후 생장을 시작하여 30~60cm까지 생장한다.

  근경(cm) 묘목높이(cm) 생산량/건조중량(g) 비고
1-0묘목(1년생) 0.4~0.6 50~100    
1-1묘목(2년생) 0.8~1.5 100~170 250g/그루  
1-2묘목(3년생) 1.8~2.2 150~210 850g/그루 1-1 묘목을 대절한 경우 원줄기에서

3~5개의 줄기 발생

▷1-0 종자번식으로 생산된 묘목 이식을 하지 않은 1년생 묘목
▷1-1 조자번식으로 생산된 묘목(1년생)을 이식하여 1년이 지난 2년생 묘목
▷1-1-1: 1년생 묘목을 두 번에 걸쳐 이식한 3년생 묘목
▷종자번식으로 생산된 묘목(1년생)을 2년차에 다시 1x1m, 1x1.5m로 넓게 정식한 후 생장한 2년생 묘목의 지상부 줄기를 5cm 남기로 자르면 아래 그림과 같이 새움이 4~5개 나온다. 새로나온 1년생 어린가는 높이 2m, 두께 2cm까지 생장하여 한 그루당 생중량이 1.2kg/그루/년 정도(건조중량은 850g)가 생산된다. 
    
라. 재배법 
▷1년생 묘목 식재간격: 1x1m(평당 3.3그루), 1x1.5m(평당 2.19그루) 식재 2년 후부터 매년 어린가지를 수확 
▷재비지 선택 및 관리 

가. 재비지 선택 
▷헛개나무 재배시 가장 유의할 점은 물이 고이지 않는 배수가 잘되는 곳.
▷유기질이 풍불한 폐방목지, 밭이나 개간지.
▷기계화가 불가능하고 농기계의 접근이 어려운 야산 인점 경작지.
▷산에 조림용으로 사용할 경우 특별한 재배적지를 가리지 않지만 배수가 잘되며 유기질이 풍부하고 건조가 심하지 않고 바람이 심하지 않은 지역이 적당함.
▷장마철에 상습적으로 침수되는 지역은 반드시 피해야 함.
논을 밭으로 만든 곳이나 배수가 불량한 곳은 배수로를 1.5x5m 간격으로 30cm이상 깊이로 만들어야 함 
    
나. 심는 방법 
▷유기질이 풍부한 폐방목지는 경운과 로타리를 쳐서 심으면 되지만 유기질이 없어 밭작물 영온이 어려운 곳은 소배설물 퇴비나 유기질 퇴비를 충분히 가용한다.
▷헛개나무 묘목식재시 흙을 10cm깊이 정도로 파서 움켜쥐었을 때 손바닥에 수분이 촉촉하면 바로 심고 그렇지 않고 토양이 건조하면 흙반죽을 만들어 뿌리를 담갔다가 심는다.
▷건조한 토양에 식재 후에도 가뭄이 계속되면 물주기 작업을 해주어야 묘목활착율을 높일 수 있다.
식재 방법은 일반적인 산림 묘목 식재방법과 동일함. 
    
다. 병해충 및 방제 
▷특별한 병해충은 없지만 여름철에 잎을 갈아 먹는 애벌레들이 있을 수 있다.
▷헛개나무를 약용으로 사용해야 하기 때문에 살충제나 제초제를 절대 사용하여서는 안된다.
 

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